ЛОГОДОМИКВторник, 01.07.2025, 13:10

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

...
Мои статьи [9]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи

РЕЧЕВЫЕ ИГРЫ
Я знаю 5
Цель:уточнение и расширение словаря.
Ход игры: Ведущий задает тему: я знаю пять ...желтых предметов, ...пять треугольных прендметов, ... пять домашних животных, ...пять профессий и т.д
Солнышко и дождик
Цель : развитие слухового внимания; восприятие и дифференциация на слух различных звуков бубна – звон и стук. Оборудование : бубен.
Ход игры : В этом варианте игры «Солнышко и дождик» мы предлагаем научить ребенка переключать слуховое внимание, выполняя разные действия согласно различному звучанию бубна: звеним – легонько трясем бубен в руке; стучим – держим бубен в одной руке, ладонью другой руки ритмично ударяем по мембране бубна. – Давай пойдем на прогулку. Погода хорошая, светит солнышко. Ты гуляй, а я буду бубном звенеть – вот так! Если пойдет дождь, я буду в бубен стучать – вот так. Услышишь стук – беги домой! Повторите игру, меняя звучание бубна несколько раз. Можно предложить ребенку попробовать позвенеть и постучать в бубен, а после этого поменяться в игре ролями
 
Найди картинку!
Цель : развитие речевого слуха – умение правильно воспринимать и дифференцировать слова.
Оборудование : парные картинки из детского лото с изображением различных игрушек и предметов.
Ход игры : Педагог кладет на стол перед ребенком несколько картинок (парные картинки держит в руке) и предлагает отгадать, какие картинки он назовет. Педагог называет один из предметов, изображенных на картинках, ребенок слушает, затем ищет эту картинку на столе, показывает ее и по мере возможности повторяет слово. Для подтверждения правильности ответа ребенка взрослый достает парную картинку и прикладывает ее к той, что показал ребенок. – Правильно, это дом. Молодец – ты угадал! Слушай еще! Количество картинок можно постепенно увеличивать. Позднее можно называть одновременно по два-три предмета.
 
Съедобное – несъедобное
Цель : развитие речевого слуха – умения внимательно слушать слова; развитие мышления.
Оборудование : мячик.
Ход игры : Перед началом игры необходимо уточнить представления ребенка о том, что значит «съедобный» и «несъедобный» – показать малышу продукты питания или блюда, а также другие предметы и предложить выбрать то, что можно есть, – это съедобное, и то, что нельзя есть, – это несъедобное. Такую подготовку удобно проводить дома на кухне – заглянуть в холодильник, в кухонные шкафы, во время еды. Игра проводится на полу или за столом, взрослый сидит напротив ребенка. – Давай поиграем в мяч. Я буду катить к тебе мяч и говорить разные слова. А ты внимательно слушай: если я назвала съедобное – то, что можно кушать, – лови мяч. Если я назвала несъедобное – то, что есть нельзя, – не трогай мяч. Взрослый катит к ребенку мяч, называя: «пирожок», «конфета», «кубик», «суп», «диван», «картошка», «книжка», «яблоко», «дерево», «печенье», «торт», «котлета», «ручка» и т. д. Ребенок должен внимательно слушать слова. В начале лучше проводить эту игру индивидуально в медленном темпе, чтобы у ребенка была возможность не только вслушаться в звучание слова, но и подумать, что оно означает. Можно проводить такую игру в группе. В этом случае дети сидят напротив педагога. Взрослый отправляет мяч по очереди к каждому из детей. За правильный ответ ребенок получает фишку. Побеждает тот, кто набрал больше очков.
 
Отгадай загадку – покажи отгадку!
Цель : уточнение и расширение пассивного предметного словаря детей по разным темам; обучение детей узнаванию предметов по их функциональному назначению; развитие мышления детей.
Оборудование : предметные картинки по разным темам.
Ход игры : Игра проводится на ковре. Посадите детей в кружок на полу. Разложите перед ними предметные картинки изображением вверх. Можно давать общую инструкцию для всех, а можно загадывать загадки каждому ребенку по очереди. – А сейчас мы будем отгадывать загадки. Посмотрим, кто из вас самый внимательный. Покажите, чем едят суп (картинка – «ложка»). Покажите, что катится (картинка – «мячик»). Покажите, чем можно рисовать (картинка – «карандаш»). Покажите, что надевают на голову (картинка – «шапка»). Найдите и покажите то, что можно есть (картинки – «яблоко», «конфетка», «сыр») и т. д. Если дети затрудняются в поиске нужной картинки, можно дать развернутое описание нужного предмета. Если дети не смогли найти нужную картинку, следует показать им реальный предмет, описать его свойства, обыграть его.
 
Что делает человечек?
Цель : уточнение и расширение пассивного глагольного словаря детей.
 Оборудование : набор картинок, изображающих различные действия по количеству детей.
Ход игры : Перед началом игры подготовьте картинки с изображением различных действий – такие картинки можно выбрать из различных лото или нарисовать самостоятельно серию картинок, схематично изображающих действия человечка. Раздайте детям по одной картинке. – Посмотрите, у вас на картинках мальчики и девочки (человечек) что-то делают. Давайте поиграем в интересную игру. Я буду загадывать действия, а вы слушайте внимательно. Тот, у кого подходящая картинка, – пусть поднимет руку. Кто сидит? Кто стоит? Кто лежит? Кто катается? Кто кушает? Кто пьет? Кто прыгает? И т. д. Если малыши затрудняются с ответом, можно сделать подсказку, расширив инструкцию. Для этого добавьте описание предметов, которые есть на картинке. – Кто кушает яблоко? Кто качается на качелях? Кто сидит на стуле?
 
Где много, а где мало?
Цель : научить детей различать грамматическую форму единственного и множественного числа имен существительных. Оборудование : предметные картинки, на которых изображены различные предметы в количестве один и много (такие изображения можно подобрать из наглядного материала по развитию математических представлений).
Ход игры : Разложите перед детьми картинки. Затем дайте задание. – Покажите, где бабочка. А где бабочки? Где мяч? А где мячи? Где цветок? А где цветы?
 
Большой или маленький?
Цель : уточнение и расширение пассивного словаря детей – знакомство с понятиями «большой» и «маленький»; обучение детей соотнесению слов «большой» и «маленький» с величиной предметов; обучение использованию соответствующих жестов.
Оборудование : в этой игре можно сравнивать любые игрушки и предметы; в дальнейшей работе можно использовать картинки.
Ход игры : При формировании понятий «большой» и «маленький» полезно научить детей использовать выразительные жесты (описание жестов см. с. 177–178). При этом жест всегда сопровождается словом, его обозначающим. Покажите детям большой и маленький мячики. – Посмотрите, вот мячик, и вот тоже мячик. Мячики одинаковые? Нет, мячики разные. Этот мячик большой ! (логопед делает соответствующий жест), а этот мячик маленький (соответствующий жест). Какой этот мячик – покажите (логопед побуждает детей сделать жест). Правильно маленький. А этот мячик какой? Покажите! Большой мяч. В речевом сопровождении игры педагог выделяет интонационно произнесение слов «большой» и «маленький». Эту игру полезно повторять, используя разнообразный предметный материал.
 
 
Категория: Мои статьи | Добавил: nata75 (14.06.2011)
Просмотров: 1021 | Теги: СЛУХ, речь, ранний возраст, игра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz